國務院信息:
省政府信息:
當前位置:首頁/12345熱線
男職工護理假津貼
[發布時間:2019-04-22 09:47來源:昆明市人民政府]

反映內容:

公司同事休陪産假,被告知現在昆明市沒有陪産假;馬上我要面臨這個問題,故致電0871-68155529,被告知昆明市沒有陪産假,從17年7月1日取消了;後又致電0871-12333,被告知有30天的陪産假,工資氨基苯工資發。都是政府單位,說法不一致,我就行咨詢一下,這個陪産假到底是由還是沒有?


答複情況:

同志:

您好!

您反映关于“男職工護理假津貼”问题的电子邮件已收悉,经昆明市人力资源和社会保障局调查,现将结果答复如下:

根据《云南省人口与计划生育条例》中第22条  机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员登记结婚的,在国家规定的婚假外增加婚假15天;符合法律、法规规定生育子女的,除按照国务院《女职工劳动保护特别规定》休假外,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。

2017年6月4日,昆明市政府印發了《昆明市生育保險和職工基本醫療保險合並實施試行辦法》(昆政發〔2017〕34號),男職工護理假期內工資由所屬單位按正常計發,如單位不願支付工資,可向勞動監察部門投訴反映。

感謝您對我們工作的支持和信任。