• 索 引 号:686175779-201907-155037
  • 主題分類:政策解讀
  • 來  源:昆明市人民政府
  • 發布日期:2019-07-03 10:08
  • 名  稱:《昆明市城市黑臭水体治理专项攻坚战实施方案》政策解讀
  • 文  號:

日前,昆明市人民政府辦公室印發了《昆明市城市黑臭水體治理專項攻堅戰實施方案》(以下簡稱《實施方案》),作爲2020年前城市黑臭水體治理的統領性文件,明確了至2020年底,持續鞏固昆明市城市建成區黑臭水體整治成果,實現長制久清,其他縣(市)區建成區黑臭水體排查整治工作取得明顯成效的總體目標。

一、 《實施方案》的出台背景

为进一步扎实推进城市黑臭水体治理工作,巩固近年来治理成效,加快补齐城市环境基础设施短板,改善城市水环境质量,提升人民群众满意度,按照经国务院同意的《住房城乡建设部生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018〕 104号)、《中共云南省委、云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔2018〕16号)、云南省住房和城乡建设厅云南省生态环境厅《关于印发云南省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(云建城〔2018〕 428号)要求,结合昆明实际,制定本行政区域城市黑臭水体治理攻坚战实施方案。

《實施方案》也是落實《中共昆明市委、昆明市人民政府關于全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的實施意見》(昆發〔2018〕20號)的部署和中共昆明市委辦公廳昆明市人民政府辦公廳印發《昆明市全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的工作方案的通知》(市委辦〔2018〕97號)重要舉措與要求。

二、 《實施方案》的主要內容

《實施方案》以全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,按照黨中央、國務院、省委、省政府決策部署,認真落實全國和全省生態環境保護大會要求,將更好的滿足人民日益增長的美好生活需要作爲出發點和落腳點,堅持生態優先、綠色發展,緊緊圍繞打好汙染防治攻堅戰的總體要求,全面整治城市黑臭水體,確保用2年左右時間使城市黑臭水體治理明顯見效,讓人民群衆擁有更多的獲得感和幸福感。市委市政府高位統籌,在2016年成立的市黑臭水體整治工作領導小組基礎上,再次充實與完善了由市政府主要領導擔任組長的昆明市城市黑臭水體治理專項攻堅戰工作小組。

確定了今後一段時期至2020年底的總體目標和具體目標,把任務細化分解到相關職能部門、各縣(市)區人民政府、開發(度假)園區管委會。明確相關責任職責範圍內承擔的相應工作任務、完成時限。制定建立了長效機制和保障措施。

三、《實施方案》的主要特點

堅持規定動作和自選動作相結合,在全面貫徹落實國家、省《治理攻堅戰實施方案》的基礎上,結合昆明實際,在持續鞏固城市建成區黑臭水體整治成果,實現長制久清的同時,將黑臭水體治理工作擴展到其他縣(市)區建成區黑臭水體排查整治工作上,確保到2019年至2020年底取得明顯成效。