• 索 引 号:686175779-201908-156035
  • 主題分類:政策解讀
  • 來  源:昆明市人民政府
  • 發布日期:2019-08-13 11:58
  • 名  稱:解讀《昆明市政務信息資源共享管理辦法》
  • 文  號:

相關文件:

昆明市政務信息資源共享管理辦法


《昆明市政務信息資源共享管理辦法》(以下简称《办法》)已于2019年6月20日,经昆明市人民政府第43次常务会审议通过,将于2019年9月1日起施行。为了便于市级各有关部门,以及有关企事业单位、人民团体更好的理解《办法》的相关内容,现就《办法》出台的背景和主要内容等方面进行解读:

一、 出台背景

2016年9月,國務院出台了《政務信息資源共享管理暫行辦法》(國發〔2016〕51號);目前,北京、上海、天津、浙江、山東、四川、貴州等省份及省會城市都出台了有關政務信息資源共享管理的政策和制度,出台形式有地方性法規、政府規章、規範性文件等。2017年12月,雲南省人民政府也出台了《雲南省政務信息資源共享管理實施細則》(雲政發〔2017〕83號)。而此前昆明市政務信息資源共享管理工作,同樣存在著缺少統一規劃,共享管理職能部門缺位等問題,亟需建立和出台有關政務信息資源共享管理的制度和政策,從而打破政務系統“信息孤島”和“數據煙囪”現象,發揮政務信息資源共享在深化改革、轉變職能、創新管理中的重要作用。

二、 主要內容解讀

《辦法》分爲六章,共41條。重點進行了以下規定:

(一)明確了政務信息資源的範圍

本《辦法》的適用範圍是政務部門間政務信息共享工作,並明確政務部門包括全市各級政府部門及依法行使行政職能的事業單位和社會組織,政務信息資源是指政務部門在履行職責過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的文件、資料、圖表和數據等各類信息資源。其他渠道産生的如商業信息、個人信息等不屬于本《辦法》規範的範圍。

(二)明確了部門職責

《辦法》第五條中明確由市大數據行政管理部門負責組織實施本辦法,並負責指導和組織市級政務部門和各縣(市、區)人民政府編制政務信息資源目錄(以下簡稱資源目錄)和政務信息資源共享目錄(以下簡稱共享目錄),定期對政務信息資源共享工作進行檢查評估,負責組織市級數據共享交換平台(以下簡稱共享平台)的建設和運行管理,指導共享平台建設、運行管理單位做好日常維護等工作。

(三)明確了信息共享的形式

《辦法》第九條至第十一條規定了各政務部門應當按照要求編制、維護基礎信息資源目錄或者主題信息資源目錄;第十二條至第十三條規定政務信息按照共享形式分爲無條件共享、有條件共享和不予共享三個類型,列爲無條件共享類的,可提供給所有政務部門共享使用;列爲有條件共享或者不予共享類的,必須有法律、行政法規或者黨中央、國務院的政策依據;第十四條規定了市大數據行政管理部門應當會同市網信、機構編制等部門彙總形成市級資源目錄和共享目錄,報市人民政府同意後發布。

(四)明確了建設統一的市級共享平台

《辦法》第二十條明確市級共享平台包括內網和外網,內網應當按照涉密信息系統分級保護要求,依托國家電子政務內網建設和管理;外網應當按照網絡安全相關制度和要求,依托市級電子政務外網建設和管理。第二十一條規定了市級共享平台的唯一性,各縣(市、區)、鄉(鎮)人民政府不再單獨建設共享平台,已有的應當逐步向市級共享平台遷移。各政務部門不得自行建設跨部門的共享交換基礎設施,原有跨部門信息共享交換系統應當逐步遷移到市級共享平台。此外,爲了保障平台中共享信息的准確度,第二十六條規定了市大數據行政管理部門應當建立疑義、錯誤信息快速校核機制,使用部門對共享信息有疑義或者發現明顯錯誤的,及時反饋提供部門校核,並報市大數據行政管理部門備案。

(五)明確了建立監督管理機制

《辦法》在第三十四條規定市人民政府應當將政務信息資源共享考核納入考核,具體由市大數據行政管理部門組織實施。此外,第三十六條針對項目建設投資和運行維護經費的監管,明確了由市大數據、市財政行政管理部門按照市級信息化項目建設投資和運行維護經費管理機制,聯合市網信部門對各政務部門政務信息資源共享工作和網絡安全工作的情況進行檢查,凡不符合政務信息資源共享要求的,不予審批建設項目,不予安排運行維護經費。