國務院信息:
省政府信息:
昆明開展紀檢監察“蹲點式”監督
[發布時間:2019-09-17 08:12來源:昆明市人民政府]

爲提升監督工作實效,市紀委、市監委積極探索實踐,創新監督方式,近日出台了《昆明市紀檢監察機關“蹲點式”監督工作辦法》(以下簡稱《辦法》),采用“蹲點式”談心談話,變被動監督爲主動監督,讓紅臉出汗成爲常態,實現常態化、近距離、可視化、多角度的精准監督。

《辦法》明確,將建立“5+X”任務模式,即“政治生態方面5項經常性任務+蹲點期間中央、省、市交辦的專項整治任務”。同時,各監督部門在2019年要實現對聯系縣(市)區全覆蓋,在2020年要實現對聯系市級部門全覆蓋。

今年6月至7月,市紀委、市監委7個監督檢查室圍繞5個固定任務、1個專項整治和1個調研任務,以“蹲點”的方式,用15天時間對18個縣(市)區、開發(度假)園區開展“蹲點式”監督,共深入55個單位進行監督檢查,對134人開展面對面談心談話,發現問題75件,形成了政治生態情況報告、專項整治工作情況報告和調研報告。

市紀委、市監委相關負責人表示,通過開展“蹲點式”監督,下沈到聯系地區、單位和部門,零距離接觸“關鍵少數”,深入談心交心,實現了從過去的“檔案見面”到“思想見面”、從“看照片”到“全掃描”、從“背靠背”到“面對面”的轉變,可更加准確研判“樹木”與“森林”的情況。

在“蹲點式”監督中,堅持把“監督越有力度、關懷越有溫度”的理念貫穿到整個流程。“蹲點”前,有重點地向組織人事、巡察、扶貧等部門了解蹲點調研地區(單位)政治生態情況,梳理出需要重點了解的問題清單;“蹲點”時,對照問題清單,重點對各縣(市)區領導班子成員和各級黨組織一把手進行政治督促和提醒,壓實運用“四種形態”的主體責任,把一些反映領導幹部工作作風和廉潔自律的問題,按照幹管權限移交給黨委“一把手”開展提醒談話,推動日常監督從“檔案見面”轉向“思想見面”。截至目前,共責成黨委開展提醒談話5人次,下發紀律檢查建議書1份。

爲讓“蹲點式”監督工作落實落細,市紀委、市監委7個監督檢查室緊盯各項研判指標,以182名縣(市)區黨委領導班子成員爲重點,全方位采集了監督對象的廉政信息。采集的廉政信息主要包括:參加黨內政治生活、執紀審查、問責、離任審計和任期經濟責任審計、民主生活會和民主測評等。做到了廉政檔案信息齊全、“畫像”精准,並對18個縣(市)區落實8項指標的情況進行“體檢”。

同時,市紀委、市監委建立了“監督發現問題—協助主體責任履行—督促主體責任落實”工作機制,強化對研判各縣(市)區政治生態情況的結果運用,做細做實“蹲點式”監督後半篇文章,打出淨化基層政治生態的“組合拳”。(昆明日報 记者唐丽 通讯员赵俊良