國務院信息:
省政府信息:
服務業綜合改革試點取得成效 昆明服務業獲國家調研評估組專家認可
[發布時間:2019-09-17 08:14來源:昆明市人民政府]

日前,國家發展改革委委托中國國際工程咨詢公司對昆明市“十三五”國家服務業綜合改革試點工作進行中期評估實地調研,調研認爲,昆明市“十三五”國家服務業綜合改革試點工作具有內容豐富、特色鮮明等特點,取得了較大成效。

調研評估組在昆期間,先後調研了金鼎文化創意産業園區、滇池國際會展中心、騰俊國際陸港、昆明呈貢科技信息産業創新孵化中心、昆明浪潮雲計算産業園、鬥南花卉産業園區等,並聽取了昆明市服務業總體情況和服務業綜合改革試點工作情況彙報。調研評估組認爲,昆明市“十三五”國家服務業綜合改革試點工作總體呈現領導有力、內容豐富、特色鮮明等特點,取得了較大成效。同時,調研評估組也對服務業改革試點工作提出要求和工作建議。

針對調研評估組提出的意見建議,市發展改革委召開工作協調會,重點圍繞服務業綜合改革試點評估指標體系和昆明市服務業綜合改革試點改革創新舉措和典型經驗,會同相關部門和企業補充完善評估材料,最終總結提出“全域布局,統計先行,打造中國健康之城昆明模式”“以舊促新,老舊廠房聚集文創換新裝”“建設面向南亞東南亞區域金融創新中心,富滇銀行走出去”“春城花都歡迎您,昆明打出全域旅遊組合拳”“率先立法,健全統計,服務保障,昆明會展亮點多”“跨境電商試驗探索闖路子,跨境物流創新應用創試點”六個工作亮點,以及“七彩雲南·古滇名城:文化旅遊城市綜合體助推健康養老及文旅産業融合發展”“騰俊國際陸港:融入‘一帶一路’倡議構建面向南亞東南亞的國際物流樞紐”“金鼎文化創意産業園區:以廣告+園區探索文化創意新模式”“鬥南國際花卉産業園區:花卉+平台模式推動雲花産業高質量發展”“昆明呈貢信息産業園區:産城融合加速信息服務業發展新途徑”“滇池國際會展中心:以會展+平台構建昆明會展大格局”六個重點項目典型案例。

更重要的是,按照服務業綜合改革試點方案的總體要求和中期評估意見,昆明將以實施《昆明市服務經濟轉型升級創新發展三年(2019-2021)行動方案》爲抓手,通過完善服務業工作推進責任機制,落實服務業聯席會議制度;實施服務業重點企業培育計劃;健全服務業統計指標體系和統計制度,落實服務業統計聯席會議制度;加快項目載體建設,集中資源支持服務業轉型升級等工作措施,加快構建現代服務業産業體系。

昆明市擁有獨特的區位優勢、生物多樣性和民族融合發展的特點及優勢,發展服務業具有較好條件。按照國家發展改革委工作安排,預計在今年底進行“十三五”服務業綜合改革試點終期答辯。(昆明日报 首席记者廖兴阳