國務院信息:
省政府信息:
市滇池管理局:今年上半年滇池全湖水質繼續保持Ⅳ類
[發布時間:2019-09-18 08:14來源:昆明市人民政府]

17日,昆明市滇池管理局做客《春城熱線》,就滇池保護治理工作、全面深化河長制工作及今年滇池開湖等問題與市民進行了交流。

在全面實施滇池流域水環境保護治理“十三五”規劃的基礎上,2018年,昆明市制定了《滇池保護治理“三年攻堅”行動實施方案》,今年是方案實施的第二年。節目中,市滇池管理局局長付文介紹了相關情況。2018年昆明實施了166個項目,完成金家河等8條河道綜合整治及22個城市黑臭水體治理主體工程,鋪設河道截汙管178公裏,完成第一、三、九水質淨化廠超極限除磷提標改造,以及長蟲山面山洪水攔截工程等項目建設。“通過不懈地努力,滇池保護治理取得了實實在在的成效。2018年滇池全湖水質達到Ⅳ類,是近30年來最好的水質。”付文介紹,目前,2019年計劃實施的175個項目已完工45個,正在建設86個,開展前期工作44個。同時,實施清水入滇微改造、河道整治、雨汙分流、底泥疏浚、生態修複、面源汙染防控等項目,有效削減了入湖汙染負荷。2019年上半年,滇池全湖水質繼續保持Ⅳ類,35條入滇河道水質達標的有30條,綜合達標率達84%,對于5條不達標的河道,滇管部門將按照“一河一策”強化監督管理,確保近期通過工程措施等管理手段,實現5條河道水質達標。

对于今年滇池开湖情况,市滇池管理局渔业行政执法处处长李勇云介绍说,目前,今年滇池开湖捕捞工作已经准备就绪,开湖时间为10月16日到11月19日,只捕捞银鱼和虾,不再捕捞大型经济鱼类(如鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼等)。“监测结果显示,2019年上半年,滇池有鲢鱼、鳙鱼2300吨左右,鲤鱼1900吨左右,鲫鱼5000吨左右。相比3年前开湖前减少了80%、45%和12%。”李勇云表示,昆明连续开湖3年,滇池鱼类种群数量减少,这对渔业功能发挥生态治理效益,助力滇池水质改善不利,再加上渔民也觉得这些鱼类较小,捕捞上来后也卖不起价钱,经咨询相关水产专家综合考虑后,滇管部门决定今年不再捕捞大型经济鱼类。(昆明日报 记者孙潇)