國務院信息:
省政府信息:
創新機制解決後顧之憂 尋甸駐村隊員“紮得下身、放得下心”
[發布時間:2019-10-23 08:06來源:昆明市人民政府]

93711571770213645

寻甸驻村工作队走村入户为贫困户解难题。 寻甸县联席办供图

打開“雲嶺先鋒”App,找到“駐村隊員”選項,點擊“我要簽到”。9月5日,尋甸縣駐村工作隊副總隊長楊豔秋打卡後便開始了新一天的繁忙工作。

在過去的兩年時間裏,包括他在內的402名駐村工作隊員全力奔波于脫貧攻堅戰的“主戰場”,平均每年不少于300天,與貧困地區群衆同吃同住,寒來暑往,不舍晝夜。在艱苦的工作背後,不僅僅是一份責任與奉獻精神的支撐,更是強大的管理制度支持。自脫貧工作開展以來,尋甸縣不斷創新機制,全力解除後顧之憂,讓駐村隊員“紮得下身、放得下心”。

保障安全健康 驻村队员暖心头

2018年初的一個清晨,河口鎮黑箐村委會駐村隊員黃海清從睡夢中醒來忽然感覺動彈不得。意識到自己高血壓多年,可能引發更嚴重的疾病,便用剩余的清醒撥通了電話。

“是我,黃海清,我不會動了,快來救我……”話音未落,人就已經幾近昏迷。電話那頭的同事在焦急中撞開了他宿舍大門後,通過進行日常培訓的急救處理方法,同事忙中有序地通知相關部門並迅速將他送往醫院。確診爲突發性腦溢血的黃海清通過及時搶救轉危爲安。

“我們一直向駐村隊員強調,脫貧工作雖然重要,但也要在保障生命健康的前提下。”楊豔秋說。在駐村過程中,急救知識是每次工作交流會上反複培訓的內容之一。除此之外,由尋甸縣交警部門對駐村隊員進行交通安全與駕駛技術培訓,縣衛計委進行防中毒、食物安全等知識培訓。縣聯席辦爲全體駐村工作隊員購買了人身意外傷害保險,並鼓勵駐村工作隊員選乘公共交通工具,盡量避免個人自駕車輛。督促派出單位落實好駐村隊員的工作經費、食宿補貼和定期體檢,全力保障駐村隊員的身體健康與生命安全。

做好硬件保障 驻村干部添劲头

去年10月,由尋甸縣聯席辦撥款219萬元,爲134個駐村工作隊所在的村委會全部建好了洗漱間,裝上了熱水器,改善了淋浴設備,確保駐村隊員24小時能有熱水用。從此,駐村隊員們回宿舍後,便能在第一時間洗個熱水澡。這對于每天走村入戶的駐村隊員來說,無疑是個振奮人心的好消息。

在別人看來,洗澡不過是日常需求,但過去在駐村隊員眼裏,卻是個奢望。六哨鄉五村村第一書記、工作隊長盤繼斌去年8月初一上任,便發現了這個問題:走村入戶是個辛苦差事。早上天色一翻魚肚白,駐村隊員們便開始工作,往往深夜才能回來。夏天累出一身汗卻無法清潔,又髒又臭不說,還不利于健康衛生。駐村隊員們想到了個土辦法,燒好水,騰出個空地來,一個一個進去,用盆從頭澆下來,這才勉強算洗了個澡。

沒想到的是,才過去兩個月,村裏便安裝上了淋浴設備,這讓他激動不已。“建好了洗漱間,我們有地方洗澡,不但洗去疲憊,精神面貌也變得更好了。”盤繼斌說。

除了洗漱間,每個貧困村按照工作便利原則,就近在鄉鎮政府或村委會落實駐村宿舍、夥食,備齊物資和生活用品。村級集體食堂基本都配備了冰櫃、廚具、電水壺、碗筷等廚房必備品。村級食堂健全了管理制度,安排專人負責,讓駐村隊員吃得飽、住得下、可洗澡。

强化奖励机制 驻村干部有奔头

“貧困縣摘帽後,也不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳,要繼續完成剩余貧困人口脫貧問題,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。”以習近平總書記扶貧重要論述爲指引,駐村隊員們保持幹勁不懈、工作不斷,全力追求脫貧高質量。脫貧摘帽後,這股勁頭不減反增。楊豔秋說:“扶貧駐村這兩年多來,駐村隊員們跟群衆的關系更親近,解決問題的辦法更多樣。”

去年6月,雲南省委辦公廳、雲南省人民政府辦公廳印發了《關于加強貧困村駐村工作隊選派管理工作的實施意見》。《意見》中明確,駐村工作隊員從縣級以上黨政機關和企事業單位、中央駐滇單位中選派,重點選派政治素質好、工作作風實、綜合能力強、健康且具備履職條件的幹部,優先安排優秀年輕幹部和後備幹部。各級派出單位要優先提拔任用駐村期間工作情況好、幫扶成效明顯的工作隊員,或在職稱評審、崗位聘用等方面傾斜。

截至今年8月,尋甸縣共提拔駐村幹部21人,真正將扶貧一線視作“校練場”,將具有駐村工作經曆作爲機關提拔幹部的重要條件。

“脫貧工作只是取得了階段性勝利,爲鞏固脫貧,我們要繼續保持幹部幫扶力度不減,落實組織責任清單,選拔優秀的扶貧幹部真蹲實駐,繼續奮戰在扶貧第一線。”楊豔秋說。(昆明日报 记者任翊翔