國務院信息:
省政府信息:
五華區醫保局:解決民生“關鍵小事”是開展主題教育頭等大事
[發布時間:2019-11-05 08:04來源:昆明市人民政府]

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,五華區醫療保障局堅持邊學邊改、立行立改,把主題教育與優化營商環境、服務保障民生結合起來,全面梳理醫療保障領域涉及群衆切身利益的難點、堵點、焦點問題,將解決民生“關鍵小事”作爲頭等大事,實施“爲民服務解難題”專項行動,積極優化經辦服務流程,探索“互聯網+醫保”服務新模式,開展打擊欺詐騙保專項行動,守好人民群衆“救命錢”,用群衆的獲得感來檢驗主題教育的成效。

回應群衆需求

醫保服務事項實現“碼上跑”

“在外地突發疾病住院,刷不了醫保卡怎麽辦?”“城鄉居民醫保能不能在微信上繳費……”群衆的“痛點”就是工作的重點,針對參保群衆反映強烈的異地就醫備案往返跑、醫保繳費渠道少、對醫保辦事流程不了解等操心事、煩心事,五華區醫保局積極優化經辦服務流程,探索“互聯網+醫保”服務新模式,打造了“昆明五華醫保”微信服務平台,實現足不出戶一站式辦理異地就醫備案、網上參保繳費、個人報銷費查詢等醫保事項。

参保群众关注“昆明五华医保”公众号, 点击一级菜单“便民服务”中的“异地就医备案”,输入办理人的姓名、身份证号码、就医医院名称等信息,确认提交信息,备案成功后便可持社保卡,到备案地已开通异地就医直接结算的定点医疗机构刷卡结算住院医疗费用。“网上异地就医备案平台的开通,进一步减轻了参保人员因病就医跑腿垫资负担,住院医疗费用出院即报,极大方便了参保人。”来自五华区一家企业的参保人说。

據介紹,“昆明五華醫保”集合省、市現有資源平台,接入“昆明醫保”“雲南省網上稅務局”等程序模塊,主要分爲“便民服務”“醫保信息”“關于我們”三大基礎版塊。用戶通過三大基礎版塊可實現參保人異地就醫微信備案、居民醫保網上參保繳費;手工報銷費用查詢、醫保賬戶信息查詢、定點醫藥機構信息查詢;可浏覽了解辦事流程、政策宣傳、醫保信息發布等內容,實現了“手機掃一掃,辦事‘碼’上跑”。

加強醫保監管

守好人民群衆的“救命錢”

醫療保障基金是廣大人民群衆的治病錢、“救命錢”。欺詐騙取醫保基金的違法違規行爲侵害了人民群衆的合法權益,破壞了醫保基金的正常運行。對此,五華區醫保局把強化醫保基金監管、嚴厲打擊欺詐騙保作爲首要的政治任務及頭等大事,開展打擊欺詐騙保專項行動,嚴厲查處違法違規行爲。截至目前,現場核查定點醫藥機構102次,因違規查處醫療機構9家,暫停醫療保險支付系統醫療機構2家,解除服務協議並關閉醫療保險支付系統6家,拒付違規費用醫療機構1家,查處醫保基金共計1798.82萬元。

在宣傳工作中,五華區醫療保障局對“兩定”機構的從業人員進行了業務培訓和政策宣講,將醫保政策、配套文件及辦理流程印發各參保單位,並向社會公布《關于開展打擊欺詐騙取醫保基金專項行動的公告》和舉報投訴電話;同時,集體約談了全區260家定點醫藥機構,與其簽訂承諾書,通報了近期市、區查處的10起欺詐騙取醫保基金典型案例情況。通過以案釋法方式,進一步提高遏制醫保基金跑冒漏滴、欺詐騙保的自覺性,督促醫藥機構嚴格按照“協議”自查自糾,規範診療行爲。

工作中,五華區醫療保障局與衛生健康、公安、市場監管等部門聯動,結合“兩定”機構醫療保險協議規定,在全區醫保協議定點醫療機構和定點零售藥店中,采取現場詢問參保病人和醫生、現場核對藥品台賬等方式,重點對住院病人在院情況、處方用藥等醫療服務情況進行詳細檢查。其中,涉及欺詐騙保的6家醫療機構的醫保系統被關停,並按照協議拒付違規費用和扣除服務質量保證金。通過多項舉措,對欺詐騙保行爲實施嚴厲打擊,守住醫保基金安全底線,保護好人民群衆的“救命錢”。

五華區醫療保障局相關負責人介紹,在下一步工作中,將更加注重解決群衆最急最憂最盼的緊迫問題,持續開展整改,立足工作實際,呼應群衆所盼、解決百姓難題,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,以解決實際問題的成效爲衡量標准,推動主題教育走深走實。(昆明日报 记者王恩国