國務院信息:
省政府信息:
第八屆中國-南亞國際文化論壇在安甯開幕
[發布時間:2019-11-07 07:51來源:昆明市人民政府]

昨早,以“深化文化交流互鉴 共谋区域共同发展”为主题的第八届中国-南亚国际文化论坛,在昆明市安宁开幕。来自中国、尼泊尔、印度、斯里兰卡等国的专家学者将通过主旨发言、分学术论坛,以文化交流为纽带,共同为深化中国与南亚文化交流献计出力。

省政協常務副主席楊嘉武,市政協主席熊瑞麗,尼泊爾共産黨中央委員、尼泊爾前環境與人口部長、前勞工與交通管理部長卡馬爾·朝拉甘,中國人民對外友好協會秘書長李希奎出席開幕式並致辭。

熊瑞麗在致辭中表示,長期以來,雲南與南亞國家保持了頻繁的友好交往、務實的經貿合作、密切的人文交流,推動了互利共贏發展。隨著對外開放步伐的加快,昆明也與南亞各城市開展了從經貿、文化、旅遊到教育、醫療、科技等多渠道、多層次、多形式的交流合作。熊瑞麗說,當前,昆明正高質量推進區域性國際中心城市建設,昆明將攜手南亞各城市,乘著“一帶一路”東風,進一步深化文化交流互鑒、進一步拓展更多領域合作,促進區域共同發展。希望以中國-南亞國際文化論壇爲載體,建立昆明與南亞各城市間常態性的文化交流和工作交流機制、廣泛開展文化藝術交流合作、加強與南亞學校的教育合作培訓,並深化農業、生物醫藥等領域合作,共築友好互信新格局,共啓合作共贏新篇章。

副市長周紅斌主持開幕儀式。

原印度尼赫鲁大学中文教授、中国-南亚国际文化论坛创始人谭中,孟中经济合作综合试验区管委会副主席、孟加拉国加济布尔市市长张汉杰,老挝万象市信息、文化与旅游厅副厅长坎昆·贝拉提,尼泊尔尼中人民友协主席、原博卡拉工商会主席比什沃·尚卡尔·巴勒可,泰国清迈市政府市长秘书帕萨恩·苏拉萨维,印度德里国际艺术节总监、印度古典舞蹈家普拉希芭·普拉拉德,印度舞蹈团校长希尔玛·芭特等出席开幕式。(昆明日报 记者李双双)