國務院信息:
省政府信息:
昆明發布13件食品违法典型案件
[發布時間:2019-11-07 08:19來源:昆明市人民政府]
違規使用添加劑、無證照從事食品加工、銷售假冒“飛天茅台”……近日,昆明市整治食品安全問題聯合行動工作領導小組公布了13起食品安全典型案例。

近期,全市範圍內開展了食品安全問題聯合整治行動,圍繞嚴打食品生産經營違法違規行爲、保健食品行業專項清理整治、校園食品安全整治、農産品質量安全整治4項重點任務,傾力保障群衆“舌尖上的安全”。此次公布的典型案例中,涉及食品生産經營違法違規行爲6例,分別爲雲南賜百年生物科技有限公司生産銷售超範圍使用食品添加劑案、陳某無證無照從事食品加工案、盤龍區雙龍街道辦烏龍村“飛天”牌茅台酒制假案、石林金順飲品有限公司生産的一批桶裝水和瓶裝水不合格案、昆明市金味食品廠超範圍使用食品添加劑案、雲南小咪渣商貿有限公司未經許可在網絡銷售食品案。

涉及保健食品違法違規行爲3例,分別爲昆明市盤龍區中銮世家保健食品經營部無證經營案、雲南雲衛藥事服務有限公司尋甸尋醫大藥房無證經營保健食品案、昆明岐元堂中醫診所有限公司虛假宣傳案。

涉及校園食品安全違法違規行爲2例,分別爲昆明市華英幼兒園未落實食品安全主體責任案、昆明藝術職業學院使用不合格餐飲具案。

涉及農産品質量安全違法違規行爲2例,分別爲廖某華等人生産、銷售死豬肉被昆明市公安部門刑事拘留案,昆明昶龍食品有限公司生豬定點屠宰場不遵守控制動物疫病規定案。

下一步,全市將繼續深入推進整治食品安全問題聯合行動,努力提升群衆食品安全獲得感、幸福感、安全感。爲方便群衆參與監督和反映問題,昆明市整治食品安全問題聯合行動工作領導小組公布了各單位聯合行動期間投訴舉報電話:昆明市市場監督管理局12315;昆明市公安局110;昆明市教育體育局0871-63102384;昆明市農業農村局0871-64145425。

部分案例

1

飲料違規添加“乳糖酶”:8月12日,接雲南省市場監管局轉貴陽市南明區市場監管局協助調查關于雲南賜百年生物科技有限公司涉嫌生産超範圍使用食品添加劑的食品一案的函,昆明市市場監管局依法對該公司進行執法檢查。經查,當事人2017年至2019年5月間銷售“愛貝佳乳糖酶固體飲料”金額合計1747.50元,産品中均添加了食品添加劑“乳糖酶”,屬于超範圍使用添加劑生産食品的違法行爲,昆明市市場監管局作出沒收違法所得1747.00元、罰款8萬元的行政處罰。

2

小咪渣公司擅自網絡銷售食品:昆明市五華區市場監管局執法人員檢查發現,雲南小咪渣商貿有限公司未經許可擅自在網絡銷售散裝食品、預包裝食品。該公司自2018年10月31日至2019年1月31日期間,網絡銷售食品貨值金額28.4431萬元。昆明市五華區市場監管局依法對當事人作出罰款28.4431萬元的行政處罰。

3

幼兒園的餌絲不合格:4月11日,昆明市五華區市場監管局對昆明市華英幼兒園冰箱內存放的餌絲進行抽檢,檢驗結果爲:脫氫乙酸及其鈉鹽、笨甲酸及其鈉鹽不符合標准。當事人在采購食品時,與供貨方簽訂團體購買合同,未查驗對方的食品流通許可證、食品合格證明文件;在後期的食品采購過程中也未查驗對方的食品流通許可證、食品合格證明文件;未落實食品經營主體責任。五華區市場監管局依法作出責令當事人立即停止違法行爲、罰款5萬元的行政處罰。

4

生産、銷售死豬肉:9月29日,昆明市富民縣公安局接報警稱,有嫌疑人屠宰3頭死豬販賣。經查,昆明富錦肉聯有限公司員工譚某明沒有按照規定將廖某華的3頭死豬屠宰,廖某華隨後將豬拉走。民警在昆明市官渡區河甸營村將廖某華抓獲,廖某輝發現後,就將放在家裏面還未售出的豬肉丟入垃圾房,試圖毀滅證據。10月1日,昆明市富民縣公安局對犯罪嫌疑人廖某華、廖某輝、譚某明予以刑事拘留。(昆明日报 记者董宇虹