• 索 引 号:686175779-201911-165548
  • 主題分類:市政府公報
  • 來  源:昆明市人民政府
  • 發布日期:2019-11-18 10:16
  • 名  稱:【2019年第10期】昆明市科技特派員認定管理辦法
  • 文  號:

昆明市科技局關于印發

《昆明市科技特派員認定管理辦法》的通知


昆科規〔2019〕3號


各有關單位:

根據國家、省深入推行科技特派員制度的實施意見和昆明市實施鄉村振興戰略的需要,爲加強昆明市科技特派員隊伍建設,引導和鼓勵科技人員將科技、信息、管理、資金等現代生産要素導入我市農業農村一線,加速科技成果轉化,實施科技精准扶貧,帶動農村經濟發展和農民增收致富,服務鄉村振興戰略實施,經昆明市科學技術局2019年6月17日第8次局長辦公會、2019年6月20日第12次局黨組會審議通過,現將《昆明市科技特派員認定管理辦法》予以公布。


昆明市科學技術局

2019年7月4日


昆明市科技特派員認定管理辦法


第一章 总 则

第一条  为加强昆明市科技特派员队伍建设,引导和鼓励科技人员将科技、信息、管理、资金等现代生产要素导入我市农业农村一线,加速科技成果转化,实施科技精准扶贫,带动农村经济发展和农民增收致富,服务乡村振兴战略实施。根据国家、省深入推行科技特派员制度的实施意见和昆明市实施乡村振兴战略的需要,特制定本办法。

第二条  本办法适用于昆明市科學技術局(以下简称市科技局)在本市行政区域内组织实施的科技特派员认定及管理的相关工作。

第三条  本办法所称的科技特派员是指本市辖区内具备一定专业能力和技术特长,深入昆明市农村、基层一线进行科技服务、科技创业的农业科技人员、农业生产经营人员、返乡大学毕业生、返乡复转军人、乡土人才、农村致富带头人等。

市轄區內的高校、科研院所、科技成果轉移轉化機構以及農業科技型企業、經濟合作組織等可以組織科技特派員團隊,以單位名義服務産業和區域發展,帶動農業農村創新創業。

第四条  科技特派员主要从事以下活动:

(一)發揮自身專業特長和派出單位優勢條件,結合各地優勢特色資源開發,宣傳、推廣、普及、培訓先進適用農業技術、裝備、信息與經營管理模式等,開展應用示範帶動,建立種植、養殖、農産品加工等科技示範基地;

(二)結合高原特色現代農業産業和農村經濟發展,深入産業鏈各環節、農業科技園區、星創天地等開展創業和服務,實施科技成果轉移轉化;

(三)帶技術、帶成果、帶項目、帶管理到貧困縣、鄉、村,與農戶、經濟合作組織、種養基地等結對幫扶,實施科技精准扶貧;

(四)參與和服務美麗鄉村建設,宣傳、普及、推廣科學技術知識和科學生産生活方式,結合鄉村建設和鄉村新業態開發,開展相關新技術、新成果應用示範;

(五)通過技術服務或入股等方式,與服務對象結成利益共同體,領辦或共同創辦企業、經濟合作組織、科技中介服務機構等;

(六)其他服務農業、農村、農民的科技活動。

第五条  市科技局对全市科技特派员实行统一认定、分级管理、择优支持。

市科技局負責組織昆明市科技特派員的認定工作,並建立科技特派員信息庫,對認定的科技特派員實行信息化管理,視科技特派員工作績效擇優給予相關支持。

各縣(市)區科技行政管理部門分別負責本區域的科技特派員認定申報的受理、審核、推薦工作以及科技特派員的選派和日常管理工作。


第二章 申报与认定

第六条  科技特派员分为创业型、服务型、带动型三种类型。

(一)創業型科技特派員:指創辦(領辦)企業或者經濟合作組織,以及符合相關規定以技術(知識産權等)入股的方式與企業、經濟合作組織結成利益共同體的農業科技(經營)人員。

(二)服務型科技特派員:指深入農村、企業或者星創天地等從事科技服務和創業服務活動的農業科技(經營)人員。

(三)帶動型科技特派員:指在農村具有示範帶動作用的種植、養殖和農産品加工鄉土人才或致富帶頭人。

第七条  昆明市科技特派员申报的基本条件是:

(一)堅定貫徹執行黨的路線方針政策,有較強的事業心和責任感,作風正派,工作紮實,樂于奉獻;

(二)專業素質強,至少掌握一門以上專業技術且技術優勢明顯,具有良好的知識傳授、信息傳播和綜合協調能力,能夠運用多種手段、途徑傳播和推廣新技術;

(三)自願爲農業、農村、農民服務,在服務和創業過程中與服務對象風險共擔、利益共享,規範經營;

(四) 服從科技特派員管理機構工作指導,按時完成工作任務,自覺維護科技特派員形象。

昆明市科技特派員申報的具體條件是:

(一)創業型科技特派員:創辦(領辦)以及以技術(知識産權等)入股的企業或者農村經濟合作組織的登記注冊時間在一年以上,上年度銷售收入不低于100萬元且實現盈利;

(二)服務型科技特派員:原則上應具有專業技術職稱,從事科技服務時間不低于2年,服務期間幫助服務對象解決技術難題2項以上;

(三)帶動型科技特派員:科技意識強,具有一技之長和較好科技服務能力,直接從事種植、養殖和農産品加工且服務及帶動農戶不少于10戶。

已入選邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區科技人員專項計劃的科技人員(簡稱“三區”科技人員)符合條件的應確定爲市科技特派員。

第八条  市科技局每年集中组织市科技特派员认定工作。符合申报条件的人员填写《昆明市科技特派员申报表》一式四份,按属地管理原则,经县(市、区)科技行政管理部门初审后,由县(市)区科技行政管理部门统一上报市科技局。

第九条 市科技局受理申报后,委托科技特派员专业管理机构负责材料审核、评审的具体工作。拟认定名单经市科技局局长办公会、局党组会议审定通过后对外公示,公示期为5个工作日,公示无异议的,认定为“昆明市科技特派员”并颁发证书,认定有效期为3年。

第十条  市科技局认定的科技特派员需在科技特派员信息库进行信息登记,并按照动态管理的要求,定期将工作情况、服务绩效、考核情况等登记入库,作为市科技局择优支持的依据。


第三章 选派与管理

第十一条  市科技局对市科技特派员进行统筹管理,县(市)区科技行政管理部门负责本辖区科技特派员的选派和管理工作。

第十二条  科技特派员经认定后,县(市)区科技行政管理部门应当及时结合各地优势特色产业、农业科技园区、星创天地、农业科技型企业、农村经济合作组织等的发展需求和科技精准扶贫需要,组织选派推荐、资源配置、派出服务等工作。

第十三条  科技特派员选派方式:

(一)雙向選擇。科技特派員經所在單位同意,與擬派駐單位共同協商,達成一致意見後向科技特派員管理部門申報;

(二)定向選派。縣(市)區科技行政管理部門根據實際情況,定向選派科技特派員與貧困村對接,開展科技扶貧結對幫扶。

第十四条  科技特派员选派程序:

(一)科技特派員與科技特派員派駐單位、派駐單位所在的縣(市)區科技行政管理部門共同填寫《科技特派員選派申報表》及簽訂《科技特派員派駐服務(合作)協議書》,報縣(市)區科技行政管理部門;

(二)縣(市)區科技行政管理部門對申報材料的真實性進行審核和考察,對符合條件和要求的,正式同意選派並在一定範圍內進行公示。

《科技特派員派駐服務(合作)協議書》需由縣(市)區科技行政管理部門在科技特派員信息庫進行登記。

第十五条 科技特派员选派服务一年为一个服务周期,在科技特派员认定有效期内可以连续选派。科技特派员可以根据自身工作任务、派驻单位需求及当地农业生产实际,灵活掌握在基层的服务时间,通过现场服务、电话咨询、网络会诊等多种方式开展科技服务。

第十六条 科技特派员服务期满后,各县(市)区科技行政管理部门应当组织考核,考核内容主要包括履职情况、专业能力、服务绩效、创业成果、廉洁自律情况、服务对象满意度等,认定有效期内累计两年以上考核合格的科技特派员评为优秀科技特派员,优秀科技特派员认定有效期满后经本人申请可直接认定为新一轮科技特派员。

第十七条  县(市)区科技行政管理部门应当根据实际情况制定科技特派员选派、管理、考核的实施方案,加强对科技特派员的管理、考核工作,及时组织将科技特派员的相关信息及科技服务和创业情况等在科技特派员信息库登记入库,发现科技特派员有违反管理规定的情况应当及时报告市科技局。

第十八条  出现下列情况之一的,市科技局取消其科技特派员认定:

(一)不服從選派、服務期滿考核不合格或無故不參加考核;

(二)有違法違紀行爲;

(三)存在損害農民利益或嚴重失信的行爲;

(四)不接受管理,長期不參加科技特派員相關活動。

第十九条 市科技局每年对科技特派员信息库进行统筹管理,将科技特派员的履职情况、服务绩效等信息向社会公示,接受社会监督。


第四章 支持政策

第二十条  事业单位专业技术人员从事科技特派员工作的,按规定执行国家和省、市有关支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的政策。

第二十一条  科技特派员实施科技成果转化的,按规定执行国家、省、市有关促进科技成果转化的政策。

第二十二条  市科技局对认定的科技特派员给予以下扶持:

(一)根據業績,從科技特派員中擇優推薦省級科技特派員;

(二)同等條件下,對科技特派員作爲項目主持人所申報的項目,給予優先支持或推薦;

(三)同等條件下,對科技特派員的創業項目、創辦的科技型中小企業,符合要求和條件的,給予優先支持或推薦;

(四)積極向相關部門推薦科技特派員創業、服務項目,多渠道加大對科技特派員創業、服務的扶持力度;

(五)組織參加科技培訓和交流活動;

(六)對工作突出、績效顯著的優秀科技特派員進行表揚和典型宣傳;

(七)對執行市科技局選派任務的科技特派員,給予一定的資金支持。


第五章 责 任

第二十三条  对在申报认定、考核管理中提供虚假材料和信息的科技特派员,经发现并核实后,市科技局取消其昆明市科技特派员称号,并纳入失信名单,以后不再受理其科技特派员认定申报。如有项目支持,按《昆明市科技计划项目管理办法(试行)》和《昆明市科技计划项目资金管理办法(试行)》有关规定处理。

第二十四条  在市科技局科技特派员认定管理工作中,各类机构和工作人员违反法律法规和纪律要求的,按相应规定进行处理。


第六章 附 则

第二十五条 本办法由市科技局负责解释。

第二十六条 本办法自公布之日起30日后实施。2013年5月23日印发的《昆明市科技特派员聘任管理办法》同时废止。